Прибор в пластиковом корпусе
Платы в пластиковом корпусе

При разработке того или иного прибора у конструктора рано или поздно возникает вопрос: в каком корпусе должен использоваться прибор по своему прямому назначению? Из какого материала должен быть сделан корпус, какую степень защиты иметь? Внешний вид также играет не последнюю роль.

Чаще всего разработчики стоят перед выбором между пластиковым корпусом и металлическим. Поэтому, мы и сравним именно эти два вида корпусов. 

Итак, каковы же на наш взгляд достоинства  и недостатки пластиковых и металлических приборных корпусов друг перед другом?

Табл. 1 - Сравнение корпусов из пластика и металла по некоторым основным эксплуатационным параметрам.

№ п/п Параметр Пластиковый корпус Металлический корпус Примечание
1 Вандалоустойчивость - + Понятно, что по вандалоустойчивости пластиковый корпус не сравнится с корпусом из стали, который можно вскрыть только экстремальными способами.
2 Повышенная степень защиты + + Степень защиты от IP67 и выше легко достигается как в пластиковых так и в металлических корпусах примерно одними и теми же средствами - резиновые или пластиковые уплотнители, прокладки, заглушки, замки с соответствующей степенью защиты.
3 Цена + -  По цене пластиковые корпуса обычно дешевле своих стальных аналогов в силу своего массового производства в странах Юго-Восточной Азии, однако корпуса из качественных материалов (АБС-пластик), который не теряет своих свойств в течение долгого времени, также имеют высокую цену.
4 Срок службы + +

 Срок службы и того и другого корпуса сильно зависит от условий эксплуатации.

Пластик не подвержен коррозии, однако теряет свои свойства на солнечном свете и при перепаде температур. 

Сталь ржавеет без дополнительной обработки, однако просто сталь как таковая для изготовления корпусов никогда не используется. Всегда имеется покрытие (полимерная краска) или корпус делается из оцинкованной или нержавеющей стали.

5 Адаптация конструктивов 

Пластиковые корпуса жестко ограничены в конструктивах (габариты, посадочные и монтажные размеры) в силу своего массового производства. Это значит, что прибор нужно подгонять под уже существующий корпус, что не всегда возможно. Изготовить же корпус из пластика под конкретную разработку будет обходиться неоправданно дорого в силу технологии изготовления методом литья пластмасс.

С металлическими корпусами все намного проще. Изготовление даже одного-двух опытных образцов будет стоить в десятки раз дешевле по сравнению с литьем корпуса, так как технология изготовления корпуса из стали более универсальна.

6 Внешний вид + -

Внешний вид корпусов из пластика кажется более привлекательным для пользователя. Пластиковые корпуса более подходят для установки в них приборов домашнего и офисного использования.

Корпуса из стали обычно более угловатые и "брутальные". В такие корпуса устанавливаются приборы промышленного и специального назначения, где внешний вид не имеет первостепенного значения.

Итоги и рекомендации по применению

Итак в силу разных свойств материалов и технологий изготовления оба вида корпусов имеют право на использование в приборостроении. Однако необходимо учитывать следующие рекомендации по их применению.

Пластиковый корпус рекомендуется использовать в случаях, когда:

  • прибор планируется выпускать большими партиями (1000- 10 000) тысячами штук.
  • к прибору не предъявляются требования по вандалоустойчивости;
  • прибор используется внутри помещений;
  • внешний вид прибора играет важную роль при его реализации.
Прибор в металлическом корпусе
Те же платы, только в металлическом корпусе

Корпус из стали лучше применить в случаях, если:

  • партии выпуска приборов не превышают 1000 шт./мес., либо выпускается пробная, опытная ограниченная партия;
  • к прибору предъявляются требования по антивандальности, прибор устанавливается в местах с неконтролируемым доступом;
  • планируется использование прибора в жестких климатических условиях (перепады температур, длительное воздействие солнечного света, неблагоприятные погодные условия);
  • прибор имеет узкое промышленное или специальное назначение, где внешний вид прибора не важен по сравнению с его эксплуатационными характеристиками.

Также в нашей практике имеет место применение симбиоза корпусных элементов. На пример, корпус прибора может быть пластиковым, но с включением металлических элементов конструкции, как показано на фото.

 

©  Копирование материалов приветствуется при наличии активной ссылки на наш ресурс по разработке и изготовлению металлических корпусов - http://niokr.by. Спасибо за понимание!