При проектировании деталей из листового металла необходимо учитывать особенности технологии по которой они будут производиться.

Всё чаще, при анализе чертежей того или иного заказа по изготовлению корпусного изделия приходится с сожалением констатировать, что профессионализм инженера-конструктора оставляет желать лучшего. Имеются ввиду не просто недостатки оформления чертежей, такие как отсутствие какого-нибудь размера или технических требований. Эти вопросы решаются с помощью одного телефонного звонка или вопроса в месенжере. А имеется ввиду полное отсутствие понимания технологии производства данного изделия. Да, есть чертеж, есть размеры. НО при всем при этом изделие не возможно изготовить, так как оно не спроектировано под конкретную имеющуюся технологию.

Причины такого явления кроются прежде всего в отсутствии опыта у инженера-конструктора, а также отсутствии четкой обратной связи с производственниками, когда можно оперативно уточнить все возникающие вопросы. Можно конечно возразить, что: "вот вам конструктор спроектировал, что должно получиться, а остальное - работа технолога, как он это собирается делать". Так тоже можно работать, но тогда не следует удивляться величине бюджета, необходимого для изготовления изделия. Ведь золотое правило: "цена изделия начинается с кончика карандаша (в наше время - с кончика курсора мышки) инженера-конструктора", никто не отменял.

Чтобы как-то решить эту проблему мы постараемся сейчас в кратце перечислить основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании изделий из листового металла - коробов, корпусов, кронштейнов, уголков и т.д. 

 Общие требования к изделиям из листового металла.

  1. Материал и его толщина должны быть выбраны из существующего в наличии набора сортаментов. Если придумывать свои - то все равно делаться будет из того , что есть, но время и трудозатраты на переделку будут иметь место.

  2. Гнутые детали из листового металла всегда имеют радиус изгиба в месте изгиба, который влияет на размеры развертки. Его можно указывать как внутренним, так и внешним. По умолчанию внутренний радиус изгиба равен толщине материала. Если конструктивно нужен другой радиус - то он обязательно должен быть указан на чертеже.

Станок с ЧПУ для штамповки листового металла
Станок с ЧПУ для штамповки
листового металла


Требования к изделиям, изготавливаемым из листового металла с помощью холодной штамповки.

  1. Габаритные размеры развертки изделия не должны превышать стандартные размеры листа металла (обычно это 1250 мм х 2500 мм, но бывают и другие). Если это условие необходимо, то деталь следует делать составной, из двух, трех и т.д. 

  2. Габаритные размеры развертки изделия не должны превышать максимальных размеров стола оборудования на котором планируется изготовление детали. Если так не получается, то либо деталь делать составной, либо искать другое оборудование, с большим рабочим столом либо с возможностью перехвата и перемещения заготовки в процессе обработки.

  3. Размер минимального отверстия должен превышать толщину металла в два раза. Иначе обрабатывающий инструмент -  пуансон, будет ломаться после 1-го - 2-х ударов.

  4. Изделия под холодную штамповку могут иметь большие площади перфорации, кривые углы в развертке, фаски, небольшие радиусные (примерно до R=80...100 мм) закругления, но не могут иметь криволинейных контуров. Если такая необходимость имеется, то лучше выбрать обработку лазерной резкой, но тогда возникнут другие ограничения, либо криволинейная поверхность будет несколько "угловатой", с дальнейшей обработкой напильником ;). Подробнее об этом в статье "ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА - ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ".

  5. Толщина обрабатываемого материала может быть от 0,1 мм, до 3 мм. Другие толщины лучше обрабатывать методом плазменной резки.

Станок с ЧПУ с лазерной установкой для резки листового металла
Станок с ЧПУ с лазерной установкой
для резки листового металла

Требования к изделиям из листового металла, изготавливаемым с помощью лазерной резки.

  1. Габаритные размеры развертки изделия не должны превышать стандартные размеры листа металла (обычно это 1250 мм х 2500 мм, но бывают и другие). Если это условие необходимо, то деталь следует делать составной, из двух, трех и т.д. 

  2. Габаритные размеры развертки изделия не должны превышать максимальных размеров стола оборудования на котором планируется изготовление детали. Если так не получается, то либо деталь делать составной, либо искать другое оборудование.

  3. Изделия под лазерную резку могут иметь кривые углы в развертке, фаски, любые радиусные закругления, любой криволинейный контур, но желательно не делать в них большие площади перфорации. Если такая необходимость имеется, то лучше выбрать холодную штамповку, иначе деталь будет необоснованно дорогой. Подробнее об этом в статье "ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА - ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ".

  4. Толщина обрабатываемого материала может быть от 0,1 мм, до 5 мм. Другие толщины лучше обрабатывать методом плазменной резки.

Гибочный пресс для листового металла

Требования к изделиям из листового металла, изготавливаемым с помощью гибки.

  1. Длина изделия не должна превышать длинны пуансона и матрицы гибочного станка. Иначе, гибка будет производиться за два приёма, с неизбежной ступенькой в месте их стыковки.

  2. Если деталь имеет П-образный контур,то необходимо убедиться, что вторая гибка не будет разгибать первую. Для этого нужно для начала мысленно или на чертеже провести из вершины угла гибки линию-биссектрису и посмотреть не пересечет ли она предыдущую стенку. Если пересекает, то нужно более детально уточнить возможность гибки с технологом производства.

  3. Обычно толщина обрабатываемого материала может быть от 0,1 мм, до 3 мм. Другие толщины - нужно уточнять по возможностям оборудования.

©  Копирование материалов приветствуется при наличии активной ссылки на наш ресурс по разработке и изготовлению металлических корпусов - http://niokr.by. Спасибо за понимание!