Оценка способа обработки листового металла методом лазерной резки по сравнению с холодной штамповкой. Достоинства и недостатки.

В последнее время никого уже не удивишь таким способом обработки листового металла как лазерная резка. А ведь еще в начале 2000-х годов в Беларуси это было сродни космическим технологиям. Все слышали, но никто не видел, не говоря уже о каком-то постоянном использовании в производстве. Нет, конечно же были станки, но их было так мало и доступ к ним был настолько затруднителен, что о каком то использовании в производстве для малого и среднего бизнеса речь вообще не шла. Поэтому при разработке конструкторской документации деталь проектировалась под штамповку и в производственных циклах использовались станки для холодной штамповки. Они обеспечивали надлежащее качество и были в наличии.

Станок с ЧПУ для штамповки листового металла
Станок с ЧПУ для штамповки
листового металла


"Смена поколений" в листовой металлообработке.

Тем не менее, сейчас на рынке Беларуси услугой по лазерной резке никого не удивишь. Ситуация начала стремительно меняться примерно с 2008-го года, когда на рынке появились доступные по цене станки для лазерной резки китайских производителей. По началу их оборудование было среднего качества, не имело подобающего технического обслуживания, но и цена была доступна, поэтому парк оборудования начал расширяться, тем более что и спрос на услугу по лазерной резке материалов в то время рос как на дрожжах. Ну а если есть платежеспособный спрос - появляется и предложение. А следом и качество обработки подрастает, и сервис по обслуживанию достигает необходимого уровня.

Станок с ЧПУ с лазерной установкой для резки листового металла
Станок с ЧПУ с лазерной установкой
для резки листового металла

Достоинства использования станков с ЧПУ с лазерной установкой.

 На сегодняшний день станки с ЧПУ, оснащенные лазерной установкой для резки листового металла полным ходом вытесняют холодную штамповку на станках с ЧПУ. Оно и не удивительно, ведь эти станки обладают целым рядом существенных достоинств:

  • отсутствие в станках обрабатывающего инструмента - матрицы+пуансона+снимателя, вместо него - луч лазера (и как следствие: возможность обработки стального листа различной толщины без смены инструмента, отсутствие операций по заточке инструмента, по его закупке, хранению и т.д.)
  • меньшие габаритные размеры;
  • не требуются установка на фундамент;
  • тишина работы;
  • расходный материал - баллон с газом (чаще всего - кислород);
  • легкость написания управляющих программ для ЧПУ при использовании специального программного обеспечения;
  • возможность получения любой геометрии (прямолинейной, криволинейной и т.д.);
  • отсутствие на на полученной детали острых кромок - заусенцев.

Всё перечисленное выше заставляет задуматься о мысли, что холодная штамповка листового металла скоро будет неким анахронизмом, однако это не верно.

"Ахилесова пята" станков для лазерной резки.

Основной недостаток станков для лазерной резки  - это существенное время включения и выключения луча лазера при переходе от одного контура к другому.

При обработке одного замкнутого контура проблем нет, однако редко встретишь деталь в которой нет ни одного отверстия. А если это телекоммуникационный шкаф с перфорированной дверью, в которой тысячи отверстий и каждое нужно будет вырезать? В таком случае машинное время станка будет просто зашкаливать, а сама дверь будет дороже всего шкафа.

Комбинированный станок для штамповки и лазерной резки
Комбинированный станок для штамповки
и лазерной резки

Для решения этой проблемы производители металлообрабатывающего оборудования выпускают комбинированные станки, которые обладают как лазерной установкой, так и магазином с инструментом для штамповки. Но такое оборудование имеет высокую стоимость, и поэтому не получило большого распространения в наших широтах.

Конечно с ходом времени и развитием технологий эта проблема лазерной резки решится. Ну а сейчас по прежнему станки для штамповки широко применимы в серийном и массовом производстве, и их еще рано списывать со счетов.

Выводы.

Итак, после всего выше изложенного констатируем существующую реальность. Станки для лазерной резки будут все больше применяться в металлообработке благодаря своим достоинствам, они занимают все большую нишу при изготовлении продукции единичного и мелкосерийного производства, и практически незаменимы при изготовлении деталей со сложным контуром.

Однако, при планировании крупносерийного или массового производства, а также для изготовления изделий из металла с большим количеством отверстий пока целесообразно использовать станки для штамповки листового металла или комбинированные станки.

©  Копирование материалов приветствуется при наличии активной ссылки на наш ресурс по разработке и изготовлению металлических корпусов - http://niokr.by. Спасибо за понимание!